簡単おいしい!麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ご飯が止まらなくなるおいしさの麻婆なすはいかがでしょうか?おつまみにもいいですよ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
4~5本
ししとう(あれば)
15個
ひき肉
150g
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
300ml
鶏がらスープの素(あれば)
小さじ1
片栗粉+水(水溶き片栗粉)
大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは2cm位の輪切りに、ししとうはへたを取って食べやすい大きさに切っておく。
    なすは、フライパンに油を敷いて火をかけ、ナスを入れ弱火でふたして片面10分づつ蒸し焼きにする。
  2. 2
    フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、まずひき肉を炒める。
    肉の色が変わったら、豆板醤を入れ、肉に豆板醤の味がつくまで炒める。
  3. 3
    肉に味がついたら甜麺醤を入れさらに炒める。
    水300mlと鶏がらスープの素を入れ、しばらく煮る。
  4. 4
    蒸し焼きにしておいたなすを入れ、さらにしばらく煮る。
  5. 5
    なすにだいたい味が絡まってきたら、ししとうを入れる。
    ししとうが少し煮えてきたら、すばやく水溶き片栗粉を回し入れて、フライパンを回しながらとろみをつけて5分くらい煮たらできあがり!

きっかけ

なすがあったので、麻婆を作ってみました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆 マーボー なす 茄子
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/11 10:26
ちょっとひき肉多すぎましたか^^; ナスとししとうをたくさんいただいたので助かりました~♪
すぴかか
つくレポありがとうございます!お肉多めだと、ダシがいっぱい出てさらにおいしいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする