材料(3人分)
- なす
- 4~5本
- ししとう(あれば)
- 15個
- ひき肉
- 150g
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- 鶏がらスープの素(あれば)
- 小さじ1
- 片栗粉+水(水溶き片栗粉)
- 大さじ1+大さじ1
作り方
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- 1
- なすは2cm位の輪切りに、ししとうはへたを取って食べやすい大きさに切っておく。
なすは、フライパンに油を敷いて火をかけ、ナスを入れ弱火でふたして片面10分づつ蒸し焼きにする。
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- 2
- フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、まずひき肉を炒める。
肉の色が変わったら、豆板醤を入れ、肉に豆板醤の味がつくまで炒める。
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- 3
- 肉に味がついたら甜麺醤を入れさらに炒める。
水300mlと鶏がらスープの素を入れ、しばらく煮る。
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- 4
- 蒸し焼きにしておいたなすを入れ、さらにしばらく煮る。
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- 5
- なすにだいたい味が絡まってきたら、ししとうを入れる。
ししとうが少し煮えてきたら、すばやく水溶き片栗粉を回し入れて、フライパンを回しながらとろみをつけて5分くらい煮たらできあがり!
きっかけ
なすがあったので、麻婆を作ってみました。