簡単おいしい!麻婆なす レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
なすは2cm位の輪切りに、ししとうはへたを取って食べやすい大きさに切っておく。
なすは、フライパンに油を敷いて火をかけ、ナスを入れ弱火でふたして片面10分づつ蒸し焼きにする。 -
2
フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、まずひき肉を炒める。
肉の色が変わったら、豆板醤を入れ、肉に豆板醤の味がつくまで炒める。 -
3
肉に味がついたら甜麺醤を入れさらに炒める。
水300mlと鶏がらスープの素を入れ、しばらく煮る。 - 4 蒸し焼きにしておいたなすを入れ、さらにしばらく煮る。
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5
なすにだいたい味が絡まってきたら、ししとうを入れる。
ししとうが少し煮えてきたら、すばやく水溶き片栗粉を回し入れて、フライパンを回しながらとろみをつけて5分くらい煮たらできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
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すぴかか2013/09/11 10:26ちょっとひき肉多すぎましたか^^;
ナスとししとうをたくさんいただいたので助かりました~♪