簡単おいしい!麻婆なす レシピ・作り方

簡単おいしい!麻婆なす
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
ご飯が止まらなくなるおいしさの麻婆なすはいかがでしょうか?おつまみにもいいですよ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすは2cm位の輪切りに、ししとうはへたを取って食べやすい大きさに切っておく。
    なすは、フライパンに油を敷いて火をかけ、ナスを入れ弱火でふたして片面10分づつ蒸し焼きにする。
  2. 2 フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、まずひき肉を炒める。
    肉の色が変わったら、豆板醤を入れ、肉に豆板醤の味がつくまで炒める。
  3. 3 肉に味がついたら甜麺醤を入れさらに炒める。
    水300mlと鶏がらスープの素を入れ、しばらく煮る。
  4. 4 蒸し焼きにしておいたなすを入れ、さらにしばらく煮る。
  5. 5 なすにだいたい味が絡まってきたら、ししとうを入れる。
    ししとうが少し煮えてきたら、すばやく水溶き片栗粉を回し入れて、フライパンを回しながらとろみをつけて5分くらい煮たらできあがり!

きっかけ

なすがあったので、麻婆を作ってみました。

  • レシピID:1560006747
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆 マーボー なす 茄子
料理名
麻婆茄子
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すぴかか
    すぴかか
    2013/09/11 10:26
    簡単おいしい!麻婆なす
    ちょっとひき肉多すぎましたか^^;
    ナスとししとうをたくさんいただいたので助かりました~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る