材料(1人分)
- 讃岐うどん
- 1玉
- 明太子
- 25~30g
- 卵
- 1個
- 刻みねぎ・刻みのり
- 適量
- だし醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 明太子は薄皮を取り除きます。
-
- 2
- 器に卵を割り入れ、黄身に数ヵ所つまようじで穴をあけます。
水を大さじ2加え、500Wの電子レンジで40秒ほど加熱します。
-
- 3
- 讃岐うどんを茹でます。
茹で上がったらザルに上げ、器に盛ります。
-
- 4
- ①の明太子、②の温泉卵をのせ、刻みねぎ、刻みのりを散らします。
-
- 5
- だし醤油をかけます。
おいしくなるコツ
明太子たっぷりなので、だし醤油は控えめに♪
きっかけ
生卵の白身が苦手な人でも釜玉うどんが食べられるように、自家製温泉卵で釜玉うどんを作ってみました。
豪快にかき混ぜていただきましょう!(^^)!