アプリで広告非表示を体験しよう

温玉めんたい釜玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
自家製温泉卵で釜玉うどん♪
豪快にかき混ぜていただきましょう!(^^)!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

讃岐うどん
1玉
明太子
25~30g
1個
刻みねぎ・刻みのり
適量
だし醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    明太子は薄皮を取り除きます。
  2. 2
    器に卵を割り入れ、黄身に数ヵ所つまようじで穴をあけます。
    水を大さじ2加え、500Wの電子レンジで40秒ほど加熱します。
  3. 3
    讃岐うどんを茹でます。
    茹で上がったらザルに上げ、器に盛ります。
  4. 4
    ①の明太子、②の温泉卵をのせ、刻みねぎ、刻みのりを散らします。
  5. 5
    だし醤油をかけます。

おいしくなるコツ

明太子たっぷりなので、だし醤油は控えめに♪

きっかけ

生卵の白身が苦手な人でも釜玉うどんが食べられるように、自家製温泉卵で釜玉うどんを作ってみました。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
温泉卵 うどん めんたい 釜揚げ
料理名
めんたい釜玉うどん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/25 18:00
もう混ぜたところですが、、明太子と出汁醤油が美味しかったです(^o^)/余った卵はご飯を入れて食べました♪ごちそうさまです♪
ささささき
〆のご飯もいいですね(*´˘`*)♥ うれしいレポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
2014/09/09 12:09
簡単なのにとっても美味しくて、あっという間に食べてしまいました(笑)しばらくハマりそうです!!!ごちそう様でした♪
ミャイヤン☆
ミャイヤン☆さん、こんばんは(*^^*) 気に入っていただけたみたいでうれしいです‼ また作って下さいね〜♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする