洋風おかず☆タケノコのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ
- 200g
- 豚ロース薄切り肉
- 6枚
- いんげん
- 4本
- 料理酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 牛乳
- 50cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- タケノコを千切りにする。いんげんは、2㎝位に切る。
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- 2
- 豚ロース肉を2㎝幅に切り、料理酒をふり、片栗粉をまぶす。
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- 3
- 油を敷いたフライパンで、豚ロース肉を炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わったら、タケノコといんげんを加えて、炒める。
-
- 5
- ケチャップ、中濃ソース、コンソメ、牛乳を加えて、炒め合わせる。
-
- 6
- 最後に、コショウで味をととのえて出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶすことで、ケチャップの絡みがよくなり、ソースまでおいしく食べられます!
きっかけ
タケノコにも飽きたので、洋風に味付けてみました!