洋風おかず☆タケノコのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
タケノコを洋風おかずにしてみました!こってり味でごはんがススむこと間違いナシです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

タケノコ
200g
豚ロース薄切り肉
6枚
いんげん
4本
料理酒
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ1
牛乳
50cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    タケノコを千切りにする。いんげんは、2㎝位に切る。
  2. 2
    豚ロース肉を2㎝幅に切り、料理酒をふり、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    油を敷いたフライパンで、豚ロース肉を炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、タケノコといんげんを加えて、炒める。
  5. 5
    ケチャップ、中濃ソース、コンソメ、牛乳を加えて、炒め合わせる。
  6. 6
    最後に、コショウで味をととのえて出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすことで、ケチャップの絡みがよくなり、ソースまでおいしく食べられます!

きっかけ

タケノコにも飽きたので、洋風に味付けてみました!

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
ごはんがススむ 炒めもの お弁当 ケチャップ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 23:54
今年はタケノコが沢山とれたのでめちゃめちゃ食べました
こっとんしるくうーる
タケノコ、豊作だったんですね!素敵☆ 美味しそうに作ってくださって嬉しいです! ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする