腸仔飽(ソーセージパン) レシピ・作り方

腸仔飽(ソーセージパン)
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
香港には、腸仔飽又は香腸飽という名のソーセージパンがあります。
本来はオーブンで焼くのですが、肉まんの生地&アメリカンドッグメーカーで作ってみました。

材料(6人分)

  • 〈皮〉
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 10g
  • 1g
  • スキムミルク 10g
  • ラードまたはショートニング 5g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 50g
  • 打ち粉用強力粉 適量
  • 〈ソーセージ〉
  • ウインナー(16~17gのもの) 6本
  • 〈お好みで〉
  • ケチャップやマスタード 適量

作り方

  1. 1 〈準備〉
    Smart Planet Corn Dog Makerを使用。
  2. 2 〈フードプロセッサーで生地を作る※〉
    ラード、水以外の材料をFPに入れて、ざっと混ぜる。
    ラード、水分を加えたら、オン、オフを繰り返す。
    全体に水分がいきわたったら、約1分こねる。
  3. 3 6等分(30g/個)して丸め、ラップをかけて10分常温でねかせる(画像は2倍量を用意)。

    ※モーターに負担がかかる場合、手作業で行ってください。
  4. 4 〈成形する〉
    楕円形に伸ばして、ウインナーを包む。
    打ち粉がとじ目につくと、くっつきにくいので注意すること。
  5. 5 今回半分の中身を羊羹(16g/個)にしています。
  6. 6 おつまみタイプの一口羊羹を使用すると、粒餡よりも手軽で包餡も楽。
  7. 7 目印として羊羹の生地に、黒ゴマをつけました。
  8. 8 〈焼成する〉
    アメリカンドッグメーカーにウィンナーを包んだものを閉じめを上にしておく。
    電源を入れて、約10分焼く。
  9. 9 羊羹は溶けて噴き出しやすいので、2回目に焼く方がよいです(予熱ありで約7分)。
    チーズバージョンもおススメです。
  10. 10 〈参考1〉
    この生地は点心用に考えたもの。
    蒸すと肉まんになります。
  11. 11 〈参考2〉
    餃子の具を包んで、大きく作った餃子ドッグです。
    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A14_16.htm#16

きっかけ

アメリカンドッグをホットケーキミックスで作ると、型から流れたり、ムラのある焼き上がりになりがち。 扱いやすい生地にチェンジして、ちょっと中華テイストもプラスしてみました。

おいしくなるコツ

焼成中にとじ目がはじけないように、しっかりと生地をくっつけてくださいね。 お好みで、ケチャップやマスタードをつけて召し上がってください。 ウインナーと一緒に包んでもよいです(はみ出さないように気を付けてください)。

  • レシピID:1560006502
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットドッグ
料理名
ウインナーパン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る