腸仔飽(ソーセージパン) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈皮〉
- 薄力粉 100g
- 砂糖 10g
- 塩 1g
- スキムミルク 10g
- ラードまたはショートニング 5g
- ベーキングパウダー 5g
- 水 50g
- 打ち粉用強力粉 適量
- 〈ソーセージ〉
- ウインナー(16~17gのもの) 6本
- 〈お好みで〉
- ケチャップやマスタード 適量
作り方
-
1
〈準備〉
Smart Planet Corn Dog Makerを使用。 -
2
〈フードプロセッサーで生地を作る※〉
ラード、水以外の材料をFPに入れて、ざっと混ぜる。
ラード、水分を加えたら、オン、オフを繰り返す。
全体に水分がいきわたったら、約1分こねる。 -
3
6等分(30g/個)して丸め、ラップをかけて10分常温でねかせる(画像は2倍量を用意)。
※モーターに負担がかかる場合、手作業で行ってください。 -
4
〈成形する〉
楕円形に伸ばして、ウインナーを包む。
打ち粉がとじ目につくと、くっつきにくいので注意すること。 - 5 今回半分の中身を羊羹(16g/個)にしています。
- 6 おつまみタイプの一口羊羹を使用すると、粒餡よりも手軽で包餡も楽。
- 7 目印として羊羹の生地に、黒ゴマをつけました。
-
8
〈焼成する〉
アメリカンドッグメーカーにウィンナーを包んだものを閉じめを上にしておく。
電源を入れて、約10分焼く。 -
9
羊羹は溶けて噴き出しやすいので、2回目に焼く方がよいです(予熱ありで約7分)。
チーズバージョンもおススメです。 -
10
〈参考1〉
この生地は点心用に考えたもの。
蒸すと肉まんになります。 -
11
〈参考2〉
餃子の具を包んで、大きく作った餃子ドッグです。
http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A14_16.htm#16
きっかけ
アメリカンドッグをホットケーキミックスで作ると、型から流れたり、ムラのある焼き上がりになりがち。 扱いやすい生地にチェンジして、ちょっと中華テイストもプラスしてみました。
おいしくなるコツ
焼成中にとじ目がはじけないように、しっかりと生地をくっつけてくださいね。 お好みで、ケチャップやマスタードをつけて召し上がってください。 ウインナーと一緒に包んでもよいです(はみ出さないように気を付けてください)。
- レシピID:1560006502
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ホットドッグ
- 料理名
- ウインナーパン
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本来はオーブンで焼くのですが、肉まんの生地&アメリカンドッグメーカーで作ってみました。