丸ごと玉ねぎのコンソメ煮◎ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
ゆっくりじっくり煮込んだ玉ねぎは、お箸がスーッと通るやわらかさ!肉詰めにして、ボリュームも満点◎スープごと食べて下さいな♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
8玉
鶏挽き肉
200g
マヨネーズ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
1200cc
コンソメ(顆粒)
5g
醤油
小さじ2
粗挽きコショウ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎのヘタを両端とも切り落としたら、スプーンでくり抜ぬく(外側1~2枚分を残すカンジです)
  2. 2
    くりぬいた玉ねぎ(詰める方ではなく、取り除いた部分)2個分をみじん切りにしておく(残りは、他のお料理に使ってください!)
  3. 3
    ボウルに鶏挽き肉、片栗粉、マヨネーズ、みじん切りした玉ねぎを入れ、よくこねる。
  4. 4
    玉ねぎに肉ダネを詰める。
  5. 5
    深めのフライパン(鍋でもOK)に玉ねぎを並べ、水、コンソメを加えて、火にかける(強火)
  6. 6
    煮立ってきたら、中火にし、40分くらい煮込む。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしてきたら、醤油を加える。
  8. 8
    仕上げに粗挽きコショウを振って、出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎをくり抜く時に、底に穴が開いてしまってもタネが流れ出すことはないので大丈夫です!豪快にスプーンでグリッとやって下さい。

きっかけ

玉ねぎをたくさんもらったので、作ってみました!

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 簡単 鶏肉 スープ
料理名
オニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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