材料(3人分)
- あさり
- 300g
- 酒
- 50cc
- 大根
- 300g
- 水菜
- 小1茎
- もみのり
- 適量
- ☆だし
- 1カップ
- ☆あさりのだし汁
- 1/2
- ☆みりん
- 大2
- ☆しょうゆ
- 大1
- ☆さんしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは砂出しして、貝をこすり合わせて洗い、鍋に酒とともに入れ、中火でふたをし酒蒸しにする。
-
- 2
-
- 大根は長さ5cm3mm幅の棒状に、水菜は2~3幅に切る。
-
- 3
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- あさりは貝が開いたらとりだし、蒸し汁はペーパーなどでこす。
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- 4
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- 鍋に☆全部と蒸し汁を加え強火にかけ、②の大根を加え煮立ったら落し蓋をし、中火で5分ほどる。
-
- 5
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- ④に③の貝・②の水菜を加えサッと煮る。
-
- 6
-
- 器に盛りもみのりをふり出来上がり。
おいしくなるコツ
あさりは固くなるので煮過ぎない事。大根は歯ごたえをのこす。
きっかけ
あさりのうまみを野菜に移したかったから
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