あさり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナッキー6253
あさりのうまみが大根にしみてウマウマ

材料(3人分)

あさり
300g
50cc
大根
300g
水菜
小1茎
もみのり
適量
☆だし
1カップ
☆あさりのだし汁
1/2
☆みりん
大2
☆しょうゆ
大1
☆さんしょう
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂出しして、貝をこすり合わせて洗い、鍋に酒とともに入れ、中火でふたをし酒蒸しにする。
  2. 2
    大根は長さ5cm3mm幅の棒状に、水菜は2~3幅に切る。
  3. 3
    あさりは貝が開いたらとりだし、蒸し汁はペーパーなどでこす。
  4. 4
    鍋に☆全部と蒸し汁を加え強火にかけ、②の大根を加え煮立ったら落し蓋をし、中火で5分ほどる。
  5. 5
    ④に③の貝・②の水菜を加えサッと煮る。
  6. 6
    器に盛りもみのりをふり出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりは固くなるので煮過ぎない事。大根は歯ごたえをのこす。

きっかけ

あさりのうまみを野菜に移したかったから

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 大根 簡単 節約

このレシピを作ったユーザ

ナッキー6253 こんにちは^^13年ぶりに専業主婦になりました^^。家族の健康・自分の健康管理を見直し、節約健康料理を勉強していきたいと思います。よろしくお願いします。 みなさんの「つくったよ」レポートを心よりお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする