焼かない焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合(約160g)
- 醤油 大1(18g)
- みりん 大1(18g)
- 水 1合の目盛りまで
- 和風顆粒だし※ 小1(3g)
- ※味の素「ほんだし」使用
- 〈固くまとめる場合〉※
- 片栗粉 大1/2(約4.5g)
- 水 大1・1/2(22.5g)
- ※焼おにぎり器で焼いて火を通す場合等
作り方
-
1
といだ米を炊飯器の内釜に入れる。
醤油とみりんを入れ、1合の目盛りの線まで水を入れる。※
※米160gと水分の総量で約340gになる。 -
2
顆粒だしを加えて、全体を混ぜて炊飯する。
炊き上がったら、4等分しておにぎりにする。 -
3
〈焼おにぎり器で焼く場合〉
崩れにくくするために、つなぎ用水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
抜き型を使用してしっかりとしたおにぎりに成形※し、冷めてから焼く。 -
4
※山善ホットサンドメーカー用プレート使用 。
付属の抜き型で1個80gのおにぎりができます。 -
5
〈備考〉
醤油とだしの素に含まれる塩分を計算して配合を決めています。※
塩分はご飯の量の1%が目安ですが、メーカーにもよりますし、お好みで加減してください。 -
6
※1合のご飯(約320g)に対する分量
・醤油 大1に含まれる塩分 約2.4g
・だしの素小1に含まれる塩分 約0.9g
きっかけ
冷凍食品の焼きおにぎりは値段が高いし、ちょっと味が濃いのが難点…。 予め醤油味のご飯を用意すれば、簡単に中まで味のついた焼きおにぎりが楽しめます。
おいしくなるコツ
そのままでも十分美味しいですが。 本物の焼きおにぎりにすると、某メーカーの冷凍食品のように中までしっかりと味のついた焼きおにぎりになります。 たくさん作って冷凍保存しておくと便利。^^
- レシピID:1560006231
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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これを握ると、中まで味のついた焼きおにぎり風が楽しめます。