大根・えのき・たまねぎ・あさつきの味噌汁 レシピ・作り方
![大根・えのき・たまねぎ・あさつきの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a074e2761907a4c9bdef33ea012e157f998cf913.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間あさつきは小口切り、大根は皮をむきいちょう切りに。
たまねぎは串切りに。えのきは石づきを切り落とし、2~3等分に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎと大根とえのきと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にあさつきを散らす。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
shimao02016/11/26 19:53こんばんわ!
あさつきがなく…大根の葉で青みをプラスしちゃいました!
具沢山で美味しいお味噌汁でした!
ご馳走様でした❤ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/06/26 22:20ありがとうございます。
右下がそれなんですが、落ち着いて食べれて美味しい。
大根は嬉しいですね。