春の味☆あさりとグリンピースのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1000natsu
今が旬のあさりとグリンピースを使って、あったか
スープ☆

材料(4〜5人分)

あさり
両手一杯
グリンピース(さやから出して)
50〜60g
キャベツ
4〜5枚
6カップ
☆コンソメの素
大さじ1強
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1強

作り方

  1. 1
    グリンピースを塩を入れた熱湯で、少し固さが残るくらい煮て、冷水にとり
    色止めしておく。
    鍋に水6カップを入れ
    あさりを入れて火にかけ
    口が開いたあさりから
    順に一度取り出す。
  2. 2
    1の鍋に☆の調味料を入れ、食べ易い大きさに切ったキャベツ、グリンピースも入れ
    火にかける。
    2、3分煮て
    あさりを戻し入れて完成〜☆

おいしくなるコツ

塩はあさりの塩加減で調節してください。

きっかけ

潮干狩りで穫ったあさりと、旦那さんが家庭菜園で作ってくれたグリンピースを使って 温かいものが食べたくて!

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする