簡単おいしい!めばちまぐろと大根野沢菜ねぎの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
めばちまぐろと生の野沢菜と大根とねぎのおいしい煮付けです!おかずにおつまみに最適ですよ!

材料(3人分)

めばちまぐろの切り身(あらでもOK)
400g前後
野沢菜
2株
大根
15cm
ねぎ
1本
醤油
100ml
みりん
100ml
100ml
300ml
生姜(すりおろし)
1片

作り方

  1. 1
    まぐろは、くさみを取るため熱湯で湯通し。
    ねぎは4~5cm幅に切り、白い部分と青い部分に分けておく。
    野沢菜も4~5cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
    大根は半月切りにしておく。
  2. 2
    醤油・みりん・酒・水・生姜を鍋に入れ、火をかける。
  3. 3
    沸騰してきたら、まぐろとねぎの白い部分をと野沢菜の茎と大根を入れ、落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮る。
    できあがる5分前にねぎの青い部分と、野沢菜の葉を入れてできあがり!
  4. 4
    野沢菜と大根とねぎを脇に添えると見栄えがいいですよ。

きっかけ

まぐろが安かったので、煮付けにしてみました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ 大根 野沢菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする