簡単おいしい!めばちまぐろと大根野沢菜ねぎの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- めばちまぐろの切り身(あらでもOK)
- 400g前後
- 野沢菜
- 2株
- 大根
- 15cm
- ねぎ
- 1本
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 水
- 300ml
- 生姜(すりおろし)
- 1片
作り方
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- 1
- まぐろは、くさみを取るため熱湯で湯通し。
ねぎは4~5cm幅に切り、白い部分と青い部分に分けておく。
野沢菜も4~5cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
大根は半月切りにしておく。
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- 2
- 醤油・みりん・酒・水・生姜を鍋に入れ、火をかける。
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- 3
- 沸騰してきたら、まぐろとねぎの白い部分をと野沢菜の茎と大根を入れ、落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮る。
できあがる5分前にねぎの青い部分と、野沢菜の葉を入れてできあがり!
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- 4
- 野沢菜と大根とねぎを脇に添えると見栄えがいいですよ。
きっかけ
まぐろが安かったので、煮付けにしてみました。
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