簡単おいしい!しめじと大根の油抜ききんぴら レシピ・作り方

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nikukiu
ダイエット中に、カロリー制限に、アレルギー対策に、油抜きのしめじと大根のきんぴらです!ヘルシーな一品ですよ!

材料(2~3人分)

しめじ
15~20本
大根
10cm
にんじん
1/4本
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
七味とうがらし(無ければ一味でも)
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、5mm幅の細切りか、厚み3mm×幅1cmの短冊切りにしておく。
    にんじんは短い細切り、しめじは2~3等分に切っておく。
  2. 2
    テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火でしめじと大根とにんじんを入れ、ふたをして3分前後蒸す。
  3. 3
    大根が少々しんなりして出てきたら水を少々捨て、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
    しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
    少し水気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    野菜に全体的に味がついてきたら、火を止め、七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。

きっかけ

しめじがあったので、きんぴらにしてみました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
しめじ 大根 油抜き ダイエット
料理名
きんぴら

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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