簡単おいしい!しめじと大根の油抜ききんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しめじ
- 15~20本
- 大根
- 10cm
- にんじん
- 1/4本
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 七味とうがらし(無ければ一味でも)
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、5mm幅の細切りか、厚み3mm×幅1cmの短冊切りにしておく。
にんじんは短い細切り、しめじは2~3等分に切っておく。
-
- 2
- テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火でしめじと大根とにんじんを入れ、ふたをして3分前後蒸す。
-
- 3
- 大根が少々しんなりして出てきたら水を少々捨て、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
少し水気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 野菜に全体的に味がついてきたら、火を止め、七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。
きっかけ
しめじがあったので、きんぴらにしてみました。
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