簡単おいしい!いかとねぎの酢味噌和え(ぬた) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いか
- 1杯
- ねぎ
- 2本
- 味噌
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1.5~2
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒だし
- 少々
作り方
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- 1
- いかはワタと軟骨と目とくちばしを除いて、食べやすい大きさ(足は3~4cm幅、体は1cm幅くらい)に切っておく。
ねぎは3~4cm幅に切っておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、いかは45秒~1分、ねぎは1分ほどゆでて、流水で冷やして水気を切っておく。
-
- 3
- 味噌・酢・砂糖・顆粒だしをよく混ぜ、食べる直前にゆでておいたいかとねぎをよくあえて、お皿にもってできあがり!
きっかけ
いかがあったので、すっぱい和え物にしてみました。