簡単おいしい!いかとねぎの酢味噌和え(ぬた) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
さっぱり酢味噌のいかとねぎの和え物はいかがでしょうか?箸休め・おつまみにもいいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

いか
1杯
ねぎ
2本
味噌
大さじ1
大さじ1.5~2
砂糖
小さじ2
顆粒だし
少々

作り方

  1. 1
    いかはワタと軟骨と目とくちばしを除いて、食べやすい大きさ(足は3~4cm幅、体は1cm幅くらい)に切っておく。
    ねぎは3~4cm幅に切っておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、いかは45秒~1分、ねぎは1分ほどゆでて、流水で冷やして水気を切っておく。
  3. 3
    味噌・酢・砂糖・顆粒だしをよく混ぜ、食べる直前にゆでておいたいかとねぎをよくあえて、お皿にもってできあがり!

きっかけ

いかがあったので、すっぱい和え物にしてみました。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか 酢味噌 ぬた ねぎ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/16 14:06
お酒のおつまみにもぴったりでした!ありがとうございます!
きったー★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする