簡単おいしい!もやしといんげんのごま味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 200g(1袋)
- いんげん
- 5本前後
- ごま
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
その間に、いんげんはすじを取って、3~4cm幅に切っておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、いんげんを1分、もやしを30秒ほどゆでる。
すぐにいんげんともやしをざるに移し、流水で冷やす。
-
- 3
- 冷やしたいんげんともやしは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
-
- 4
- ボウルに、味噌・砂糖・ごま・顆粒だし(分量はお好みで調整して下さい、ごまをたっぷり入れると美味しいです!)を入れ、味見してよければ、いんげんともやしを入れ、よく混ぜて出来上がり!
きっかけ
もやしがあったので、箸休めに一品作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません