かんたん!カップスープの素で煮物 レシピ・作り方

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なまこDX
カップスープの素とブイヨンだけで味付けしました。
砂糖やみりん、酒などは一切使いません。

材料(4~5人分)

ごぼう
1本
人参
1本
干し椎茸
4~5枚
だし昆布
15~20cm
むき銀杏
50g
油麩
1本
JALビーフコンソメ
2袋
POKKAオニオンコンソメ
1袋
ブイヨン
1個
1L
ぬるま湯
2カップ

作り方

  1. 1
    干し椎茸は2カップのぬるま湯で戻し、半分に切る。
    ※戻し湯も使います。
  2. 2
    ごぼうは斜めの乱切りにする。
    人参も大きめの乱切りにする。
    だし昆布は3~4cm角に切る。
    油麩は1~2cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に水1Lとだし昆布、椎茸の戻し湯を入れ、煮立たせる。
    ごぼうを加えて、アクを取りながら弱火~中火で10分煮る。
    人参を加え、さらに10分煮る。
  4. 4
    油麩と銀杏、カップスープの素、ブイヨンを加え、アルミホイル(またはキッチンペーパー)を落し蓋にして弱火~中火で20分煮込む。
    火を止めて冷まし、味をしみこませれば出来上がり!

おいしくなるコツ

カップスープの素にはクルトンが入っているので、ザルや茶こしなどを使ってクルトンを取り除いてください。 油麩の代わりにがんもどきを使っても美味しくできます。

きっかけ

ワインに合う洋風な煮物を作ろうと思い、カップスープの素を使ってみました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
かんたん! 洋風煮物 ワインに合う コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

なまこDX 和食からイタリアンやエスニックまで幅広く作っていますが、 写真に撮るのはおつまみ系が多いです。 調味料はほとんどが目分量なので、ちゃんとしたレシピにするのは大変!

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