アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!にらとにんじんの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
にら香る、おいしい白和えはいかがでしょうか?にらたっぷりだと最高ですよ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

にら
1株
にんじん
1/4本
豆腐(木綿・絹どちらでも)
1丁
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    今回は絹豆腐を使いました。
    にらは3~4cm幅に、にんじんは2mmの細切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だしを入れ、混ぜる。
    絞っておいたにら・にんじん、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

きっかけ

にらがあったので、豆腐と和えてみました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
にら白和え
関連キーワード
にら にんじん 豆腐 味噌
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/30 12:15
実家からニラがたくさん届いたので作りました。初めて作りましたが、すごく美味しかったです♪また作ります!ごちそうさまでした☆
ちょこあくび
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね、にらがいっぱいあると風味も増しますからいいですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする