簡単おいしい!じゃがいもとたまねぎの油抜ききんぴら レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき、5mm幅の細切りか、厚み3mm×幅1cmの短冊切りにしておく。
たまねぎは薄切りか串切りにしておく。 - 2 テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火でじゃがいもとたまねぎを入れ、ふたをして3分前後蒸す。
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3
じゃがいもが少々しんなりして出てきたら水を少々捨て、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
少し水気がなくなるまで炒める。 - 4 じゃがいもとたまねぎが全体的に味がついてきたら、火を止め、七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。
関連情報
- 料理名
- きんぴら
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