マヨネーズ入り鶏団子とゴボウの春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
具だくさんの食べるスープです!ゴボウのダシがよく出た薄味にしてありますので、ヘルシーですよ☆

材料(4人分)

鶏挽き肉
200g
マヨネーズ(鶏団子用)
大さじ1
すりおろし生姜(鶏団子用)
小さじ2
片栗粉(鶏団子用)
小さじ2
ゴボウ
1本
白菜
4枚
ニンジン
1/2本
椎茸
3枚
ニラ
1束
春雨
50g
めんつゆ(3倍濃縮)
60cc
1000cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、あらかじめ、春雨をいれておく。
  2. 2
    ゴボウは、斜め切りし
    、アクを抜くため酢水にさらしておく。
  3. 3
    にんじんは、いちょう切り。椎茸は、縦切り。白菜はざく切りにする。
  4. 4
    鍋に火を付け、野菜を入れる。(ゴボウ・にんじんを先に!)
  5. 5
    沸騰してきたら、めんつゆを加える。
  6. 6
    ボウルに鶏ひき肉・マヨネーズ・しょうが・片栗粉を入れ、よくこねる。
  7. 7
    沸騰しているところに、スプーンで鶏団子を一口大にすくい、鍋に入れていく。
  8. 8
    中火にし、ゴボウに火が通るまで、10分ほど煮る。
  9. 9
    最後にざく切りしたニラを加え、1分ほどで、出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏団子を入れる時、一度、スプーンを鍋に漬けて温めるとすんなりスプーンから離れてくれます!

きっかけ

おかずになるスープで、一品作ろうと思いました♪

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のスープごぼう
関連キーワード
スープ ゴボウ 春雨
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする