マヨネーズ入り鶏団子とゴボウの春雨スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉 200g
- マヨネーズ(鶏団子用) 大さじ1
- すりおろし生姜(鶏団子用) 小さじ2
- 片栗粉(鶏団子用) 小さじ2
- ゴボウ 1本
- 白菜 4枚
- ニンジン 1/2本
- 椎茸 3枚
- ニラ 1束
- 春雨 50g
- めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
- 水 1000cc
作り方
- 1 鍋に水を張り、あらかじめ、春雨をいれておく。
-
2
ゴボウは、斜め切りし
、アクを抜くため酢水にさらしておく。 - 3 にんじんは、いちょう切り。椎茸は、縦切り。白菜はざく切りにする。
- 4 鍋に火を付け、野菜を入れる。(ゴボウ・にんじんを先に!)
- 5 沸騰してきたら、めんつゆを加える。
- 6 ボウルに鶏ひき肉・マヨネーズ・しょうが・片栗粉を入れ、よくこねる。
- 7 沸騰しているところに、スプーンで鶏団子を一口大にすくい、鍋に入れていく。
- 8 中火にし、ゴボウに火が通るまで、10分ほど煮る。
- 9 最後にざく切りしたニラを加え、1分ほどで、出来上がり!
きっかけ
おかずになるスープで、一品作ろうと思いました♪
おいしくなるコツ
鶏団子を入れる時、一度、スプーンを鍋に漬けて温めるとすんなりスプーンから離れてくれます!
- レシピID:1560005693
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- 料理名
- スープ
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