甘酒でコクをプラス☆白菜と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
ご飯がススむ甘めのみそ味です!甘酒でやさしい甘みが出ます!コチジャンで中華風にしてみました!残り野菜なら何でも合うと思います!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(薄切りロース)
200g
白菜
4枚
甘酒
大さじ1
味噌
大さじ1
コチジャン
小さじ1/2
料理酒
小さじ2
みりん
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    調味料・甘酒をボウルにすべて入れ、あらかじめよく混ぜておく。
  2. 2
    ごま油を敷いたフライパンを熱し、3cm幅に切った豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、2cm幅に切った白菜の芯の部分からフライパンに加え、炒める。
  4. 4
    白菜の葉の部分を加え、しんなりするまで、更に炒める。
  5. 5
    混ぜておいた調味料を流しいれ、強火で手早く混ぜ合わせたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

白菜は、芯の部分から入れることで、火の通りが、均等になります! 甘酒がなければ、酒粕+砂糖でOKです!

きっかけ

豚肉のカサましに白菜を加えました!

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉白菜
関連キーワード
甘酒 味噌 豚肉 ご飯がススむ
料理名
豚肉のみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/23 19:22
美味しかったです。 ありがとうございました。
となりのもーちゃん
美味しそうに作ってくださって嬉しいです☆ありがとうございました!またぜひ作ってくださいね~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする