ブナピー・大根・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

ブナピー・大根・たまねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
ブナピーの風味がたまらない、おいしいお味噌汁です!大根の風味もいいですよ!

材料(2~3人分)

  • ブナピー(しめじでもOK) 10本前後
  • 大根 5cm
  • たまねぎ 1個
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水と顆粒だしを鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間、大根はいちょう切りに、たまねぎは串切りにしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、ブナピーとたまねぎと大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁を紹介します。

  • レシピID:1560005592
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根玉ねぎしめじ
関連キーワード
しめじ きのこ 大根 たまねぎ
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る