ほうれん草・ねぎ・大根・白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
冬野菜のたっぷり入った具沢山のお味噌汁はいかがでしょうか?ほっと温まりますよ!

材料(2~3人分)

ほうれん草
1株
ねぎ
1/2本
大根
5cm
白菜
葉1枚
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ねぎは小口切りに、ほうれん草と白菜は2cm幅に、大根はいちょう切りにしておく。
    白菜は、白い茎と、葉の部分に分けておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、大根と白菜の白い茎を顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根と白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらほうれん草と白菜の葉の部分とねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

あまりものの野菜で味噌汁を作ってみました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根白菜長ネギ(ねぎ)ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ねぎ 大根 白菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする