ねぎ・白菜・大根・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
具沢山のお味噌汁はいかがですか?色々な野菜のだしが出て、まろやかな味になりますよ!

材料(2~3人分)

ねぎ
1/2本
白菜
葉1枚
大根
5cm
じゃがいも
1個
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ねぎは小口切り、白菜は1cm幅に、大根はいちょう切り、じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、ねぎと白菜と大根とじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    ねぎと白菜と大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらお椀に取り分け出来上がり!

おいしくなるコツ

じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!

きっかけ

具だくさんの味噌汁が食べたくて作りました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜じゃがいも
関連キーワード
ねぎ 大根 白菜 じゃがいも
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする