簡単おいしい!たこじゃが(たことじゃがいもの煮物) レシピ・作り方

簡単おいしい!たこじゃが(たことじゃがいもの煮物)
  • 約1時間
  • 500円前後
nikukiu
nikukiu
肉じゃがに食べ飽きた人、たことじゃがいもの「たこじゃが」はいかがでしょうか?意外とハマりますよ!

材料(2~3人分)

  • たこ 小さいなら6匹、大きいなら1匹
  • じゃがいも 4個
  • たまねぎ 3個
  • にんじん 1/3本
  • お好きな野菜(今回はいんげん) 10本前後
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • だし汁+酒(だし汁100:酒700で) 800ml

作り方

  1. 1 たこは小さければそのまま、大きければ一口大に切っておく。
    じゃがいもとにんじんは皮をむき一口大に、玉ねぎは串切りに、いんげんは3~4等分に切っておく。
  2. 2 ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3 鍋に油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・いんげんを炒める。
  4. 4 軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
    沸騰したら、たこを入れ、アクを取る。
    その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  5. 5 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  6. 6 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

たこがあったので、煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!

  • レシピID:1560005490
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこじゃがいもその他の煮物
関連キーワード
たこ タコ じゃがいも
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る