簡単おいしい!たこじゃが(たことじゃがいもの煮物) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
たこは小さければそのまま、大きければ一口大に切っておく。
じゃがいもとにんじんは皮をむき一口大に、玉ねぎは串切りに、いんげんは3~4等分に切っておく。 -
2
ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。 - 3 鍋に油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・いんげんを炒める。
-
4
軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
沸騰したら、たこを入れ、アクを取る。
その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。 -
5
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 6 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
たこがあったので、煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!
- レシピID:1560005490
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません