ルクエ&レンジで簡単!抹茶ラテういろう レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 40g
- グラニュー糖 30g
- ぬるま湯(40℃程度) 150ml
- 抹茶ラテパウダー(スティック) 1本(13g)
作り方
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1
材料を用意します。
(抹茶ラテパウダーはドリンク用です。) - 2 薄力粉、グラニュー糖、抹茶ラテパウダーをボウルに入れます。
- 3 ぬるま湯を少しずつ加えながら、だまにならないように泡立て器でよく混ぜます。
- 4 茶こしで濾します。
- 5 シリコンスチーマーに入れ、蓋を少しずらして500Wの電子レンジで4分加熱します。
-
6
蓋を開け、あら熱を取ります。
あら熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。 - 7 シリコンスチーマーの端を竹串で一周させ、裏返して取り出します。
- 8 食べやすい大きさにカットします。
きっかけ
ピンクのういろうを作ったので、抹茶のういろうと、あとは白いういろうを作って3つ合わせればひなまつりのスイーツになるんじゃないかな~と思って作ってみました。 抹茶だとちょっと苦くなってしまうので、子供でもおいしく食べられるように抹茶ラテを使用
おいしくなるコツ
抹茶ラテパウダーは甘いのでグラニュー糖は少なめです。 無糖の抹茶パウダーを使用する場合は、グラニュー糖を40gにしてください。
- レシピID:1560005479
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- 料理名
- 抹茶ういろう
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3 件
シリコンスチーマーとレンジで簡単にできちゃいます!(^^)!
ルクエペティート1個分でぴったりです。