春限定♡ほんのりピンク色のういろう レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 40g
- 砂糖(ピンク色) 30g
- ぬるま湯(40℃程度) 150ml
作り方
- 1 今回はこちらのピンクの砂糖を使用。(ほんのりいちご風味です。)
- 2 ボウルに薄力粉、砂糖を入れます。
- 3 ぬるま湯を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜます。(だまにならないように。)
- 4 茶こしで濾します。(③の工程でだまが多少残っていても濾せばなめらかになります。)
- 5 タッパーに入れてふんわりラップをかけ、500Wの電子レンジで5分加熱します。
-
6
ラップをはがし、あら熱を取ります。
あら熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。 - 7 タッパーのふちを竹串で1周させ、裏返してお皿にのせます。
- 8 お好みの大きさに切り分けて、いただきます。
きっかけ
今まで白いノーマルなういろうしか作ったことがなかったのですが、そろそろ立春なので、春らしいほんのりピンク色のういろうを作りたくてピンク色のお砂糖を探して作りました。
おいしくなるコツ
春らしくピンク色の砂糖を使用しました。無い場合は上白糖+食紅でもOKです。 ④の工程で茶こしで濾すのを省いてしまうとなめらかなういろうになりません。 あと、レンジにかけるときはラップはふんわりとかけましょう。
- レシピID:1560005478
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
- 料理名
- ういろう
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Polaris362013/02/28 01:36Wレポです。こちらは、上手く出来ました。ハート♡の型抜きで可愛くでき、美味でした。珍しいレシピで楽しくなります。ヘルシーなので、嬉しいです。おごちそうさま♡
とっても簡単にレンジでぷるぷるのういろうのできあがり♪
10×14cmのタッパー1個分の分量です。