リメイク☆キンピラにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
キンピラの残り+豚肉少しで、コクのある豚汁風にゅめんができます!煮込む時間も少なくてすむから、時短にもなりますよ~☆おそばやうどんでも合うと思います!

材料(4人分)

キンピラの残り
100g
冷麦
4束
1000ml
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
100cc
豚こま肉
30g
長ネギ
1本
ゆず
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸騰させたら、冷麦を3~4分茹でて、冷水にさらし、水気を切っておく。
  2. 2
    大き目の鍋に水・めんつゆを入れ、火をつけ、沸騰直前まで、煮立たせる。
  3. 3
    長ネギの下5cmくらいを薄く輪切りして、水にさらしておく。(薬味用)残りは、斜め切りしておく(汁用)
  4. 4
    鍋が沸いてきたら、斜め切りした長ネギ・きんぴらの残り・豚こま肉を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    汁が出来上がったら、水切りしておいた冷麦を加え、冷麦が温まるまで、強火にする。
  6. 6
    全体が温まったら、おわんに盛り、薬味の長ネギとゆずのみじん切りを散らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

一度、茹でた麺を汁とさっと煮込むと味がしみておいしいです☆麺が入る余裕があるよう、大き目の鍋で汁を作ってください!

きっかけ

キンピラが少し余っていたので、リメイクしてみました!

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
リメイク 時短 そうめん 残り物
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする