フライパン1つで!牡蠣の二種盛り♪オードブルに・・ レシピ・作り方

フライパン1つで!牡蠣の二種盛り♪オードブルに・・
  • 5分以内
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
フライパン1つで、簡単におもれなしの1品ができちゃいます!クリスマス・年末年始のパーティーメニューに是非どうぞ!

材料(4人分)

  • 牡蠣剥き身(加熱用) 10粒
  • にんにく醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • レモン果汁(酒蒸し用) 大さじ1
  • 大根おろし(下ごしらえ用) 1/8本分

作り方

  1. 1 ボウルに大根おろしをいれ、その中で牡蠣をよく洗う(汚れが、大根おろしにくっついてキレイになります!もう洗浄済みの場合は、この工程は省いてOK)
  2. 2 フライパンに牡蠣を並べ、料理酒を加えたら、火をつけ、酒蒸しにする。(中火)
  3. 3 1分くらいで裏返したら、やや弱火にして、1分半ほどで、半量(酒蒸し)は、お皿にとりだして出来上がり!
  4. 4 残りの牡蠣ににんにく醤油を加え、強火でさっと煮詰める。
  5. 5 あまり煮すぎると硬くなるので、すぐにお皿に取り出して、出来上がり!
  6. 6 食べる直前に、酒蒸しのお皿にレモンの絞り汁をかけて食べてください!

きっかけ

牡蠣をいただいたので!

おいしくなるコツ

にんにく醤油は、市販のものもありますが、我が家では、醤油100ccににんにく5~6かけ)を入れて、冷蔵庫で2~3日寝かせたものを使ってます!

  • レシピID:1560005249
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣クリスマスオードブル
関連キーワード
クリスマス パーティー お正月 牡蠣
料理名
牡蠣のオードブル
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • びっぐさちままん
    びっぐさちままん
    2013/01/03 22:35
    フライパン1つで!牡蠣の二種盛り♪オードブルに・・
    牡蠣が大好きな私はとっても、美味しくできて、満足でした(^ ^)今度は味付けも変えて作ってみたいと思います(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る