フライパン1つで!牡蠣の二種盛り♪オードブルに・・ レシピ・作り方
![フライパン1つで!牡蠣の二種盛り♪オードブルに・・](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8bc4a96372d04c4d8caa9905ccadccf7a88d1b76.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 牡蠣剥き身(加熱用) 10粒
- にんにく醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- レモン果汁(酒蒸し用) 大さじ1
- 大根おろし(下ごしらえ用) 1/8本分
作り方
- 1 ボウルに大根おろしをいれ、その中で牡蠣をよく洗う(汚れが、大根おろしにくっついてキレイになります!もう洗浄済みの場合は、この工程は省いてOK)
- 2 フライパンに牡蠣を並べ、料理酒を加えたら、火をつけ、酒蒸しにする。(中火)
- 3 1分くらいで裏返したら、やや弱火にして、1分半ほどで、半量(酒蒸し)は、お皿にとりだして出来上がり!
- 4 残りの牡蠣ににんにく醤油を加え、強火でさっと煮詰める。
- 5 あまり煮すぎると硬くなるので、すぐにお皿に取り出して、出来上がり!
- 6 食べる直前に、酒蒸しのお皿にレモンの絞り汁をかけて食べてください!
きっかけ
牡蠣をいただいたので!
おいしくなるコツ
にんにく醤油は、市販のものもありますが、我が家では、醤油100ccににんにく5~6かけ)を入れて、冷蔵庫で2~3日寝かせたものを使ってます!
- レシピID:1560005249
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣クリスマスオードブル
- 料理名
- 牡蠣のオードブル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びっぐさちままん2013/01/03 22:35牡蠣が大好きな私はとっても、美味しくできて、満足でした(^ ^)今度は味付けも変えて作ってみたいと思います(^ ^)