小麦アレルギーっ子のための米粉チキンナゲット レシピ・作り方
材料(3人分)
- [A]鶏むねひき肉 300グラム
- [A]お酢 小匙1
- [A]お豆腐(絹がよいです) 60グラム
- [A]マギー アレルゲンフリーブイヨン 一本
- [A]昆布茶 or 塩コショウ少々 少々
- [A]米粉 大匙1
- 水溶き米粉用(水2:米粉1の比率) 適量
- 衣用米粉 大匙3
作り方
- 1 まずは、Aの材料をすべて混ぜて捏ねます。ねっとりするくらいまで頑張りますが豆腐が入っているとそんなにねっとりしないものなので、ほどよくこねれたら終わりです。
- 2 タネを手に少しサラダオイルをつけて成形します。いわゆるナゲット状にしてクッキングシートの上に置いておきます。大きさは、食べさせる子どものお口にあわせてくださいね。
- 3 水溶き米粉と衣用米粉をそれぞれお皿に容易します。2でつくったナゲットのタネに水溶き米粉をつけて、衣用米粉にトントンと衣をつけてクッキングシートの上に置きます。
- 4 3で出来たタネをフライパンへ。テフロン加工のフライパンならこのままノンオイルの状態で焼いちゃいます。フライパンに油をたしてあげるとかなりカリッとします。
- 5 最初は中火で5分くらい蓋をしながら焼きます。焼き色がついてきたなーと思ったらひっくり返して蓋をせず5分くらい。軽くフライ返しで押しつけてあげると良い焼き色がつきます。
- 6 オーブンで焼く場合は、クッキングシートに並べて200度に余熱した状態からスタート。12分焼きあげたら、ひっくり返してもう10分。
- 7 オーブンで焼く場合はクッキングシートに並べ200度に余熱した状態からスタート。12分焼きあげたら裏返してもう10分。ハケでシートとナゲットに軽く油を塗るとカリッカリになります。
- 8 フライパンとオーブンの焼きあがりの違いですが、フライパンで焼く方がカリカリ感が強いです。オーブンの方が全体に焼き色がつき中身はフワッとで仕上がりますし楽ですよ。
- 9 焼きあがったらキッチンシートの上に乗せて油を切ります。これだけ。
きっかけ
二歳になる小麦アレルギーっ子のクリスマス用にと試してみたのですが、子どもが手づかみで一杯食べてくれるのうれしくて毎週作っちゃてます。一度にたくさん作って、残りは冷凍しておけば必要な時にチンして食べれるので嫁も喜んでくれてます!
おいしくなるコツ
正直、大人向けには味が薄いかもです。しかも熱々の状態だと余計薄く感じますので一度お子様に食べさせる温度で食べてみて調整してくださいね! 味が薄い場合や、大きな子ども向けにはケチャップをつけてもよいですよ!
- レシピID:1560005237
- 公開日:2012/12/21
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