簡単おいしい!しらたき大根じゃがいも油抜ききんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しらたき
- 1袋(150~200g)
- 大根
- 5cm
- じゃがいも
- 2個
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 七味とうがらし(無ければ一味でも)
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもと大根は皮をむき、5mm幅の細切りか、厚み3mm×幅1cmの短冊切りにしておく。
しらたきは水気を切って、食べやすい幅に切っておく。
-
- 2
- テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火でじゃがいもと大根を入れ、ふたをして3分前後蒸す。
-
- 3
- じゃがいもが少々しんなりしてきたら水を少々捨て、砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
しばらくしたら、醤油を回し入れ、全体になじませ、しらたきを入れ少し水気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- じゃがいもと大根に全体的に味がついてきたら、火を止め、七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。
きっかけ
しらたきの変わった食べ方をしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません