坊ちゃん鯖 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さば缶(今日は味噌味) 1
- 東京葱 約1本
- バター 1切れ
- お好みで胡麻 少々
- 酒 少々
作り方
- 1 一人前の七輪がない為、小さなテフロン加工の百均ミルクボールにサバ缶を汁ごと入れ身を少しほぐす。
- 2 ネギは5分の4~1本、煮ているとかさが減る為お好みで調節してくださいね。
- 3 (1)に酒少々、ネギ、バターを一切れを入れ弱火で煮ていきます。
-
4
ネギがしんなりしたら出来上がり。
(私はネギがしっかり煮たのが好みです) -
5
お好みで胡麻を少々ふりかける。
ネギがしんなりしたら出来上がり。
店のは七輪でしたので、煮詰まっても美味しかったです。 -
6
「なんと~~!」
松山の居酒屋で缶のまま七輪にのっけていました。 -
7
松山の居酒屋で~
バターとネギは少しずつ投入 -
8
松山の居酒屋で~
一人前の七輪なので煮詰まりかさが減ると結局ネギとバターは全部投入していきました。 - 9 坊ちゃん登場
きっかけ
坊ちゃんの松山市の居酒屋で出会ったのもで~~~~(@v@)
おいしくなるコツ
醤油味のサバ缶でも味噌味でも OK(*O*)/ 美味しかったです。 超簡単 一品メニュですので 是非!**** 挑戦してくださいね! 缶ごと一人用の七輪でコトコト煮るとちょっとしたパーティーメニューになるかもね。
- レシピID:1560005154
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバ缶で~~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一人用の七輪で缶のままグツグツ煮ていてびっくり。。。