一人鍋レシピ☆和風明太子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
明太子はくずれやすいので、スープに溶かしてスープごといただきましょう。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ベビー白菜
1/2個(180g)
豆腐
1/2丁(150g)
しめじ
1/2パック
明太子
1本(70g)
◆つゆ
だし汁
350ml
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
  2. 2
    ◆つゆ の材料を鍋に入れ、
    火にかけます。
  3. 3
    ひと煮たちしたら1の具材を入れ、煮込みます。
  4. 4
    明太子は3〜4つに切ります。
    鍋の具材に火が通ったら明太子を加え、火を止めます。
  5. 5
    器にとり、明太子をくずしながらスープごといただきます。

おいしくなるコツ

明太子は最後にさっと火を通す程度で。 明太子はくずれやすいので、スープに混ぜてスープごといただきましょう。 明太子に塩分が多いのでスープの塩分は控えめでOKです。

きっかけ

テレビCMで、3つの食材で簡単鍋!みたいのをやってますよね〜。 あれを見て、『そうか!そんなに少ない食材で鍋ってできるんだぁ』って思ったのがきっかけ。 一人のときでも簡単に鍋を作って食べられるんだ〜と思って作りました。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
和風 明太子 白菜
料理名
明太子鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする