簡単おいしい!かれいと白菜の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
あっさりのかれいと、白菜の甘さが合う、とてもおいしい煮付けです!ご飯がぱくぱくいけますよ!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

かれい切身
2~3切れ
白菜
1/2個
醤油
100ml
みりん
100ml
100ml
300ml
生姜
1片

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅のざく切りにしておく。
  2. 2
    かれいは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
    生姜は皮をむき薄切りにしておく。
  3. 3
    醤油・みりん・酒・水・切った生姜を鍋に入れ、火をかける。
    沸騰してきたら、かれいと白菜を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!
  4. 4
    皿に取り分ける時は、身がやわらかいので崩れないようにヘラなどで優しくすくってくださいね。
    白菜を脇に添えて、上から生姜の薄切りを載せると見栄えがいいですよ。

おいしくなるコツ

煮魚の黄金比率は、醤油:みりん:酒:水=1:1:1:3ですよ!これでもう失敗はありませんね!どんなお魚にも合います!

きっかけ

お魚の煮物が食べたくて作りました。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け白菜
関連キーワード
煮付け かれい 白菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/23 20:36
白菜を一緒に煮付けるというのは面白いです。 落ち着いた感じの良い味になりました。 レシピをありがとうございました。
iwa-moto
つくレポありがとうございます!白菜が染みておいしいですよね!
2013/02/02 12:54
美味しくできました!白菜も、味がしみて美味しいですね。
ゆちぃな
つくレポありがとおうございます!白菜にかれいの風味がして、おいしいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする