簡単おいしい!かれいと白菜の煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かれい切身
- 2~3切れ
- 白菜
- 1/2個
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 水
- 300ml
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
- 白菜は2cm幅のざく切りにしておく。
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- 2
- かれいは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
生姜は皮をむき薄切りにしておく。
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- 3
- 醤油・みりん・酒・水・切った生姜を鍋に入れ、火をかける。
沸騰してきたら、かれいと白菜を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!
-
- 4
- 皿に取り分ける時は、身がやわらかいので崩れないようにヘラなどで優しくすくってくださいね。
白菜を脇に添えて、上から生姜の薄切りを載せると見栄えがいいですよ。
おいしくなるコツ
煮魚の黄金比率は、醤油:みりん:酒:水=1:1:1:3ですよ!これでもう失敗はありませんね!どんなお魚にも合います!
きっかけ
お魚の煮物が食べたくて作りました。