材料(2~3人分)
- 大根
- 5cm
- 白菜
- 葉2枚
- ねぎ
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
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- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間、白菜は2cm幅に、大根はいちょう切りに、ねぎは小口切りにしておく。
白菜は、白い茎と、葉の部分に分けておく。
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- 2
- お湯が沸いてきたら、大根と白菜の白い茎を顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根と白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
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- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら白菜の葉と、ねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
旬のものをほっこりと食べたくて作りました。