現在地

大根・白菜・ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根・白菜・ねぎの味噌汁
  • 100円以下

冬野菜がたっぷり入ったお味噌汁です!ほっと温まってくださいね!

作り方

  • 1

    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間、白菜は2cm幅に、大根はいちょう切りに、ねぎは小口切りにしておく。
    白菜は、白い茎と、葉の部分に分けておく。

  • 2

    お湯が沸いてきたら、大根と白菜の白い茎を顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根と白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。

  • 3

    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら白菜の葉と、ねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

旬のものをほっこりと食べたくて作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
野菜 > 白菜
食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)

レシピID: 1560005090

公開日:2012.11.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2016.01.18

    白菜沈んでよくわからないレポ写真ですみません(^^ゞ
    この組み合わせ、冬場にはぴったり♡

    つくレポありがとうございます!ほっとする味ですよね!

    お返事を見る

  • 2015.12.31

    朝食に美味しくいただきました^ ^
    ごちそうさま☆

    つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

    お返事を見る

  • 2015.03.31

    こちらは暑いので、(マレーシア)なかなかお味噌汁を作ることがないのですが、久々に作ってみました。やっぱり日本人の味ですね〜❤️

    海外からつくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

    お返事を見る

  • 2015.02.20

    野菜室に少しずつしかお野菜なかったけど、あったまるしおいしかったです♪

    つくレポありがとうございます!残り野菜も片付けられますね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根ねぎ白菜味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲大根・白菜・ねぎの味噌汁のページ上部へ