パウ(肉球)パン@わんこバージョン レシピ・作り方

パウ(肉球)パン@わんこバージョン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
犬猫大好きさんには、たまらない肉球をパンにしました。
アーモンドの爪でリアルに。
三角形に大きく作るとわんこのアンヨに、丸く小さく作ると猫の手のパンになります。

材料(6人分)

  • 〈パン生地〉
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • バター 20g
  • 牛乳※ 140g
  • ※又は水130g+スキムミルク10g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • (フィリング〉
  • 6Pチーズ※ 6個
  • ※ソフトな食感のものがおすすめ
  • 〈仕上げ用〉
  • アーモンドスリバード 24個

作り方

  1. 1 〈パン生地を作る〉
    ホームベーカリーでパン生地を作る。
  2. 2 〈成形する〉
    生地を12等分(32g/個)し、丸める。
    布巾をかけて、約6分ベンチタイム。
    三角形の6Pチーズを包み、6個分を天板に並べる。
  3. 3 残りの生地をそれぞれ十字に4分割※して丸め、くっつけて置く。
  4. 4 ※画像では4等分しているが、上2つ分を先端用に少し大きめにカットすると、バランスが良くなる。
  5. 5 大きめにした2つを真ん中に置く。
  6. 6 〈焼成する〉
    仕上発酵後、200℃約12分~焼成する。
  7. 7 〈仕上げる〉
    指に竹串で穴をあけ、アーモンドスリーバード※を差し込んで爪にする。

    ※おつまみ「アーモンドフィッシュ」から取り分けて使用。
  8. 8 〈参考〉
    パン生地400g分※を10分割して、猫の手バージョンに(フィリングは10g)。

    ※牛乳の代わりに、スキムミルク15g+水140gで
  9. 9 左は、生地の半量を4等分(48g/個)し、粒餡20gを包みました。
    指の部分にも、半分にカットした白花豆の甘納豆入り。
    中身を替えると、5色あんパンを楽しめますね♪
  10. 10 間違って5本指パンに…。
    粉量250g(総生地量約480g)で生地を用意しました。
  11. 11 左は60g/個。
    チーズデザート&指にはチョコチップ3粒入り。
    右は48g/個。
    さつまいもの甘煮(レシピID 1560005054)20g、指にも1個ずつ包み込んでいます。
  12. 12 黒ゴマ10gを混ぜた、黒ブチバージョン

    「明治モッツアレラ6Pチーズ」と金時豆の甘納豆入り。
  13. 13 「QBBチーズデザートバニラ」+指にチョコチップを5粒ずつ包んだもの。
  14. 14 パン生地に茶葉を混ぜ込み、最中を包餡しました(レシピID: 1560007287参照)。
  15. 15 薄力粉の10g分をよもぎ粉末に替えたもの。
  16. 16 爪に見立てたアーモンド、まるごと包んでから焼いてみました。
    ちょっと、ワイルドに仕上がったかな?
  17. 17 全粒粉を10g分薄力粉と置き換えた生地で、「クラフト小さなチーズケーキ(メープル&ナッツ)」を包んだもの。
    指にはチョコチップ※入り。
  18. 18 ※平たくした生地をチョコチップに押しつけ、適量包む。
  19. 19 パン生地に桜葉パウダーを加えました。
  20. 20 パン生地に10%のココアをブレンド、チョコ味のデザートチーズと指にはチョコチップを包みました。
  21. 21 全粒粉入りの生地で。
    アーモンドホールを爪に見立てました。
  22. 22 よもぎ粉末入りの生地で。
  23. 23 甘くないカマンベール6P使用。
    オレンジピール入りの生地&指にはホワイトチョコ入り。
  24. 24 ポルチーニ入り8Pチーズ入り&爪にはピーナッツ仕様。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801050000/
  25. 25 業務スーパーの6Pクリームチーズ入り
  26. 26 おからパウダー入り生地(レシピID:1560016172)で。
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202211110000/

きっかけ

ちぎりパンとしても食べやすい、可愛らしい肉球パン。 丸く作ると猫の手っぽくなってしまうので、三角形になるような素材を探してわんこらしく工夫しました。

おいしくなるコツ

パン生地はお好みのもので、中身もあんこやクリームなど、なんでもOKなのですが。 犬の肉球らしく三角形に仕上げるために、6Pチーズを使っています。 デザートタイプを使うと、菓子パンにも♪ きっちりと閉じないとチーズが流れ出てしまうので注意。

  • レシピID:1560005056
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
チーズパン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る