パウ(肉球)パン@わんこバージョン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈パン生地〉
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- バター 20g
- 牛乳※ 140g
- ※又は水130g+スキムミルク10g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- (フィリング〉
- 6Pチーズ※ 6個
- ※ソフトな食感のものがおすすめ
- 〈仕上げ用〉
- アーモンドスリバード 24個
作り方
-
1
〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーでパン生地を作る。 -
2
〈成形する〉
生地を12等分(32g/個)し、丸める。
布巾をかけて、約6分ベンチタイム。
三角形の6Pチーズを包み、6個分を天板に並べる。 - 3 残りの生地をそれぞれ十字に4分割※して丸め、くっつけて置く。
- 4 ※画像では4等分しているが、上2つ分を先端用に少し大きめにカットすると、バランスが良くなる。
- 5 大きめにした2つを真ん中に置く。
-
6
〈焼成する〉
仕上発酵後、200℃約12分~焼成する。 -
7
〈仕上げる〉
指に竹串で穴をあけ、アーモンドスリーバード※を差し込んで爪にする。
※おつまみ「アーモンドフィッシュ」から取り分けて使用。 -
8
〈参考〉
パン生地400g分※を10分割して、猫の手バージョンに(フィリングは10g)。
※牛乳の代わりに、スキムミルク15g+水140gで -
9
左は、生地の半量を4等分(48g/個)し、粒餡20gを包みました。
指の部分にも、半分にカットした白花豆の甘納豆入り。
中身を替えると、5色あんパンを楽しめますね♪ -
10
間違って5本指パンに…。
粉量250g(総生地量約480g)で生地を用意しました。 -
11
左は60g/個。
チーズデザート&指にはチョコチップ3粒入り。
右は48g/個。
さつまいもの甘煮(レシピID 1560005054)20g、指にも1個ずつ包み込んでいます。 -
12
黒ゴマ10gを混ぜた、黒ブチバージョン
「明治モッツアレラ6Pチーズ」と金時豆の甘納豆入り。 - 13 「QBBチーズデザートバニラ」+指にチョコチップを5粒ずつ包んだもの。
- 14 パン生地に茶葉を混ぜ込み、最中を包餡しました(レシピID: 1560007287参照)。
- 15 薄力粉の10g分をよもぎ粉末に替えたもの。
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16
爪に見立てたアーモンド、まるごと包んでから焼いてみました。
ちょっと、ワイルドに仕上がったかな? -
17
全粒粉を10g分薄力粉と置き換えた生地で、「クラフト小さなチーズケーキ(メープル&ナッツ)」を包んだもの。
指にはチョコチップ※入り。 - 18 ※平たくした生地をチョコチップに押しつけ、適量包む。
- 19 パン生地に桜葉パウダーを加えました。
- 20 パン生地に10%のココアをブレンド、チョコ味のデザートチーズと指にはチョコチップを包みました。
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21
全粒粉入りの生地で。
アーモンドホールを爪に見立てました。 - 22 よもぎ粉末入りの生地で。
-
23
甘くないカマンベール6P使用。
オレンジピール入りの生地&指にはホワイトチョコ入り。 -
24
ポルチーニ入り8Pチーズ入り&爪にはピーナッツ仕様。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801050000/ - 25 業務スーパーの6Pクリームチーズ入り
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26
おからパウダー入り生地(レシピID:1560016172)で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202211110000/
きっかけ
ちぎりパンとしても食べやすい、可愛らしい肉球パン。 丸く作ると猫の手っぽくなってしまうので、三角形になるような素材を探してわんこらしく工夫しました。
おいしくなるコツ
パン生地はお好みのもので、中身もあんこやクリームなど、なんでもOKなのですが。 犬の肉球らしく三角形に仕上げるために、6Pチーズを使っています。 デザートタイプを使うと、菓子パンにも♪ きっちりと閉じないとチーズが流れ出てしまうので注意。
- レシピID:1560005056
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- チーズパン
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アーモンドの爪でリアルに。
三角形に大きく作るとわんこのアンヨに、丸く小さく作ると猫の手のパンになります。