簡単おいしい!しいらと白菜の煮付け レシピ・作り方

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nikukiu
淡白なしいらと、白菜の甘さが合う、とてもおいしい煮付けです!ご飯がぱくぱくいけますよ!

材料(2~3人分)

しいらの切り身
1尾分(10~12切れ)
白菜
1/2個
醤油
100ml
みりん
100ml
だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
800ml
しょうが(薄切り、またはすりおろし)
1片

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅のざく切りにしておく。
  2. 2
    鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒・しょうがを入れ混ぜ、しいらを入れて火をかける。
  3. 3
    沸騰したら、白菜を入れその後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5
    そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

おいしくなるコツ

皿に移すとき、しいらは身がほぐれやすいので、そっとすくってくださいね!

きっかけ

しいらが安かったので、煮付けにしてみました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚
関連キーワード
シイラ 煮付け 煮物
料理名
煮物

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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