簡単おいしい!しいらと白菜の煮付け レシピ・作り方

簡単おいしい!しいらと白菜の煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
淡白なしいらと、白菜の甘さが合う、とてもおいしい煮付けです!ご飯がぱくぱくいけますよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は2cm幅のざく切りにしておく。
  2. 2 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒・しょうがを入れ混ぜ、しいらを入れて火をかける。
  3. 3 沸騰したら、白菜を入れその後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5 そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

しいらが安かったので、煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

皿に移すとき、しいらは身がほぐれやすいので、そっとすくってくださいね!

  • レシピID:1560005050
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚
関連キーワード
シイラ 煮付け 煮物
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る