現在地
 > 

簡単おいしい!しいらと白菜の煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!しいらと白菜の煮付け
  • 300円前後

淡白なしいらと、白菜の甘さが合う、とてもおいしい煮付けです!ご飯がぱくぱくいけますよ!

作り方

  • 1

    白菜は2cm幅のざく切りにしておく。

  • 2

    鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒・しょうがを入れ混ぜ、しいらを入れて火をかける。

  • 3

    沸騰したら、白菜を入れその後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。

  • 4

    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。

  • 5

    そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

しいらが安かったので、煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

皿に移すとき、しいらは身がほぐれやすいので、そっとすくってくださいね!

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > その他の煮魚

レシピID: 1560005050

公開日:2012.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
シイラ煮付け煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!しいらと白菜の煮付けのページ上部へ