簡単おいしい!しいらのあら汁(魚のあら汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
あら汁のおいしい季節がやってきました!くせのないしいらと、あったか野菜でほっこりしてくださいね!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

しいらのあら(魚のあら)
1尾分
大根
5cm
大根の葉
10cm
にんじん
1/3本
たまねぎ
1個
じゃがいも
1個
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    たまねぎは串切り、にんじんはいちょう切り、大根の葉はみじん切り、じゃがいもは一口大に切る。
    魚のあらは、3~4cm幅のぶつ切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、野菜すべてと魚のあらを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    あくが出てきたら、取る。
    じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

しいらのあらがあったので、あら汁でおいしく頂きました。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般あら汁その他の味噌汁
関連キーワード
しいら シイラ 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/31 20:39
具が見えずらく、すみません。 旦那がおいしいとたくさん食べてくれました。ありがとうございました。
ひとみりんはな
2015/10/28 20:50
まぐろのあらで作りました^ ^ 美味しく温まりました〜 ごちそうさま☆
たんさん娘
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする