簡単おいしい!しいらのあら汁(魚のあら汁) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しいらのあら(魚のあら)
- 1尾分
- 大根
- 5cm
- 大根の葉
- 10cm
- にんじん
- 1/3本
- たまねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
たまねぎは串切り、にんじんはいちょう切り、大根の葉はみじん切り、じゃがいもは一口大に切る。
魚のあらは、3~4cm幅のぶつ切りにしておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、野菜すべてと魚のあらを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
あくが出てきたら、取る。
じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
しいらのあらがあったので、あら汁でおいしく頂きました。