玉ねぎ餡かけたっぷり♪揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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ちゅろす1972
ご飯にかけても美味しい☆ヘルシーなのにボリューム満点のレシピです!ダイエット中の人、おススメです!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適宜
玉ねぎ
小1玉
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
砂糖
大さじ1
お酢
小さじ2
ひとつまみ
300cc

作り方

  1. 1
    豆腐は、電子レンジで1分半加熱して、水切りする。
  2. 2
    水切りした豆腐を8等分し、ボウルで、片栗粉をつける(付け終わっても洗わずに!後で、餡かけのとろみをつけるのに使うので!)
  3. 3
    フライパンに1/3位まで、油を入れ、180℃に熱したら、豆腐を静かに入れる。
  4. 4
    下面が、しっかり固まるまでは、いじらずに、揚げ、キツネ色になったら裏返して、もう片面もキツネ色になるまで、揚げる。
  5. 5
    鍋に水をはり、玉ねぎ・調味料を入れ、火にかける。
  6. 6
    玉ねぎに火が通ったら、豆腐をつけた片栗粉のボウルに水を少し入れ、水溶き片栗粉を作る。
  7. 7
    鍋を沸騰させ、水溶き片栗粉を流しいれ、とろみがつくまで、よく混ぜる。
  8. 8
    器に豆腐を盛り、あんかけをかけたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

とろみをつけるときは、少しずつ水溶き片栗粉を加えて、お好みの固さに調節して下さい!

きっかけ

揚げだし豆腐が、食べたくなったので!

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
揚げだし豆腐 豆腐 ヘルシー 節約
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/09 00:51
美味しかったです!また作ります♪
PT180
こんがり揚がったお豆腐が食欲をそそりますね!美味しそうに作ってくださってありがとうございます!嬉しいです♪

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