玉ねぎ餡かけたっぷり♪揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐は、電子レンジで1分半加熱して、水切りする。
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- 2
- 水切りした豆腐を8等分し、ボウルで、片栗粉をつける(付け終わっても洗わずに!後で、餡かけのとろみをつけるのに使うので!)
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- 3
- フライパンに1/3位まで、油を入れ、180℃に熱したら、豆腐を静かに入れる。
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- 4
- 下面が、しっかり固まるまでは、いじらずに、揚げ、キツネ色になったら裏返して、もう片面もキツネ色になるまで、揚げる。
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- 5
- 鍋に水をはり、玉ねぎ・調味料を入れ、火にかける。
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- 6
- 玉ねぎに火が通ったら、豆腐をつけた片栗粉のボウルに水を少し入れ、水溶き片栗粉を作る。
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- 7
- 鍋を沸騰させ、水溶き片栗粉を流しいれ、とろみがつくまで、よく混ぜる。
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- 8
- 器に豆腐を盛り、あんかけをかけたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
とろみをつけるときは、少しずつ水溶き片栗粉を加えて、お好みの固さに調節して下さい!
きっかけ
揚げだし豆腐が、食べたくなったので!