玉ねぎ餡かけたっぷり♪揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉 適宜
- 玉ねぎ 小1玉
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- お酢 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 水 300cc
作り方
- 1 豆腐は、電子レンジで1分半加熱して、水切りする。
- 2 水切りした豆腐を8等分し、ボウルで、片栗粉をつける(付け終わっても洗わずに!後で、餡かけのとろみをつけるのに使うので!)
- 3 フライパンに1/3位まで、油を入れ、180℃に熱したら、豆腐を静かに入れる。
- 4 下面が、しっかり固まるまでは、いじらずに、揚げ、キツネ色になったら裏返して、もう片面もキツネ色になるまで、揚げる。
- 5 鍋に水をはり、玉ねぎ・調味料を入れ、火にかける。
- 6 玉ねぎに火が通ったら、豆腐をつけた片栗粉のボウルに水を少し入れ、水溶き片栗粉を作る。
- 7 鍋を沸騰させ、水溶き片栗粉を流しいれ、とろみがつくまで、よく混ぜる。
- 8 器に豆腐を盛り、あんかけをかけたら、出来上がり!
きっかけ
揚げだし豆腐が、食べたくなったので!
おいしくなるコツ
とろみをつけるときは、少しずつ水溶き片栗粉を加えて、お好みの固さに調節して下さい!
- レシピID:1560004933
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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PT1802013/06/09 00:51美味しかったです!また作ります♪