かにがたっぷり♪天津丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ふわふわのかにたまに、甘酢あんがたっぷり♪
昔ながらの中華料理店の天津丼をイメージして作りました!(^^)!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

◆かにたま◆
5個
ずわいがにほぐし身(缶)
小1缶
しいたけ
1本
たけのこ(水煮)
30g
にんじん
1/4本
塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ3
◆あん◆
200ml
大さじ3
大さじ1
トマトケチャップ・醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
少々
生姜のすりおろし
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ2
◆仕上げ◆
刻みねぎ
大さじ2
ずわいがにほぐし身(缶)
少々
炊き立てごはん
1合~1合半

作り方

  1. 1
    しいたけ・たけのこ・にんじんは細切りにします。
    フライパンにごま油(大さじ1)を熱して炒めます。
  2. 2
    卵を割りほぐし、①、ずわいがに、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、②の半量を流し入れます。
    手早く大きくかき混ぜ、焼き色がついて固まってきたら裏返してふっくらと焼きます。
    もう1枚も同様に作ります。
  4. 4
    小鍋に◆あん◆の水溶き片栗粉以外を入れて軽く混ぜ、火にかけます。
    煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    火を止め、あんに刻みねぎを加えます。
    器にごはんを盛り、かにたまをのせ、あんをかけ、かにのほぐし身を飾ります。

おいしくなるコツ

卵はふわふわになるように大きくかきまぜ、固まりすぎないように加熱時間を注意しましょう。

きっかけ

中華料理屋さんで食べたちょっと甘酸っぱい昔ながらのあんがかかった天津丼を作りたいな~と思って、作ってみました。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
天津丼 かにたま 丼ぶり かに
料理名
天津丼・かにたま丼

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/14 20:01
レシピありがとうございました。美味しく頂きました
まるきちくん
あんがたっぷりで、とっても美味しそうですね! 素敵なレポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
2022/06/04 17:53
見た目が汚いが、味は店で食べる感じだった。ごはんにかけてなおおいしかったよ、ありがとう。
よこやんやん
よこやんやんさん、こんにちは♪ 美味しくできて良かったです!嬉しいレポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする