パンプキンスコーン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
〈かぼちゃのマッシュを作る〉
皮をカットしたかぼちゃをラップで包み、電子レンジで加熱する。
熱いうちにマッシュし、 十分水分を飛ばすように広げて冷ます。 -
2
〈生地を作る〉
フードプロセッサーに粉類、砂糖、塩を入れて1~2秒スイッチオン。
1cm角に切ったバターを加えて5~6秒オン。 -
3
かぼちゃ&ヨーグルトを混ぜ合わせたものを加え、小刻みにオン、オフを繰り返して、ひとまとまりにする。
まとまりにくいようであれば、牛乳を少しずつ加えて様子を見る。 -
4
〈型抜きする〉
打ち粉をした台に取り出して平たくする。
表面に軽く打ち粉をして2つに切って重ねる。 - 5 1.5cm厚さ位にのして、型に粉をつけながら抜く(最後は型に生地を詰めてはずす。底の平らな面を上にするとよい)。
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6
〈焼成する〉
天板に並べ、予熱したオーブンで200℃約20分焼く。 -
7
〈参考〉
おからスコーンをアレンジしました。
http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A23_3.htm#3
きっかけ
スコーンは朝食によくいただきます。 栄養のことを考えて、おからを加えていますが。 冷凍保存しているかぼちゃのマッシュで作ってみました。
おいしくなるコツ
水分量はヨーグルトの種類やかぼちゃの状態で変わってきます。 フードプロセッサーはとにかくかけすぎに注意。 粘りが出たり、モーターの熱でバターが溶けたりすると、固いスコーンになってしまいます。
- レシピID:1560004897
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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熱いのは食べるのも気温も苦手です2014/09/13 13:14朝ごはん用に作りました。
そのままで美味しかったし、子供が二つに割って間にチーズを挟んで食べてました。
バターとメープルシロップをたっぷりつけていただきます。