パンプキンスコーン レシピ・作り方

パンプキンスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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とても色が綺麗で、ふんわり&しっとり出来上がり♪
バターとメープルシロップをたっぷりつけていただきます。

材料(4~5人分)

  • (直径5.5cm抜き型 約10個分)
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 大1
  • 砂糖 大1
  • 小1/2
  • 有塩バター 40g
  • 蒸しかぼちゃ(実をマッシュしたもの) 100g
  • ヨーグルト 100g
  • 牛乳(調整用) 大2

作り方

  1. 1 〈かぼちゃのマッシュを作る〉
    皮をカットしたかぼちゃをラップで包み、電子レンジで加熱する。
    熱いうちにマッシュし、 十分水分を飛ばすように広げて冷ます。
  2. 2 〈生地を作る〉
    フードプロセッサーに粉類、砂糖、塩を入れて1~2秒スイッチオン。
    1cm角に切ったバターを加えて5~6秒オン。
  3. 3 かぼちゃ&ヨーグルトを混ぜ合わせたものを加え、小刻みにオン、オフを繰り返して、ひとまとまりにする。
    まとまりにくいようであれば、牛乳を少しずつ加えて様子を見る。
  4. 4 〈型抜きする〉
    打ち粉をした台に取り出して平たくする。
    表面に軽く打ち粉をして2つに切って重ねる。
  5. 5 1.5cm厚さ位にのして、型に粉をつけながら抜く(最後は型に生地を詰めてはずす。底の平らな面を上にするとよい)。
  6. 6 〈焼成する〉
    天板に並べ、予熱したオーブンで200℃約20分焼く。
  7. 7 〈参考〉
    おからスコーンをアレンジしました。
    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A23_3.htm#3

きっかけ

スコーンは朝食によくいただきます。 栄養のことを考えて、おからを加えていますが。 冷凍保存しているかぼちゃのマッシュで作ってみました。

おいしくなるコツ

水分量はヨーグルトの種類やかぼちゃの状態で変わってきます。 フードプロセッサーはとにかくかけすぎに注意。 粘りが出たり、モーターの熱でバターが溶けたりすると、固いスコーンになってしまいます。

  • レシピID:1560004897
  • 公開日:2012/10/26
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カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
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