現在地

パンプキンスコーン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • (直径5.5cm抜き型 約10個分)
  • 強力粉

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    大1

  • 砂糖

    大1

  • 小1/2

  • 有塩バター

    40g

  • 蒸しかぼちゃ(実をマッシュしたもの)

    100g

  • ヨーグルト

    100g

  • 牛乳(調整用)

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パンプキンスコーン
  • 300円前後

とても色が綺麗で、ふんわり&しっとり出来上がり♪
バターとメープルシロップをたっぷりつけていただきます。

作り方

  • 1

    〈かぼちゃのマッシュを作る〉
    皮をカットしたかぼちゃをラップで包み、電子レンジで加熱する。
    熱いうちにマッシュし、 十分水分を飛ばすように広げて冷ます。

  • 2

    〈生地を作る〉
    フードプロセッサーに粉類、砂糖、塩を入れて1~2秒スイッチオン。
    1cm角に切ったバターを加えて5~6秒オン。

  • 3

    かぼちゃ&ヨーグルトを混ぜ合わせたものを加え、小刻みにオン、オフを繰り返して、ひとまとまりにする。
    まとまりにくいようであれば、牛乳を少しずつ加えて様子を見る。

  • 4

    〈型抜きする〉
    打ち粉をした台に取り出して平たくする。
    表面に軽く打ち粉をして2つに切って重ねる。

  • 5

    1.5cm厚さ位にのして、型に粉をつけながら抜く(最後は型に生地を詰めてはずす。底の平らな面を上にするとよい)。

  • 6

    〈焼成する〉
    天板に並べ、予熱したオーブンで200℃約20分焼く。

  • 7

    〈参考〉
    おからスコーンをアレンジしました。
    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A23_3.htm#3

きっかけ

スコーンは朝食によくいただきます。
栄養のことを考えて、おからを加えていますが。
冷凍保存しているかぼちゃのマッシュで作ってみました。

おいしくなるコツ

水分量はヨーグルトの種類やかぼちゃの状態で変わってきます。
フードプロセッサーはとにかくかけすぎに注意。
粘りが出たり、モーターの熱でバターが溶けたりすると、固いスコーンになってしまいます。

レシピID: 1560004897

公開日:2012.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.09.13

    朝ごはん用に作りました。
    そのままで美味しかったし、子供が二つに割って間にチーズを挟んで食べてました。

    かぼちゃのカロテンに加え、チーズで栄養価アップ!
    朝ごはんにぴったりですね。^^
    作ってくださり、ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スコーン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
スコーンかぼちゃ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天市場の検索結果

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲パンプキンスコーンのページ上部へ