めんたいとろろがけ♪雑穀ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
栄養抜群!彩りもきれいな丼ぶりがあっという間に完成♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

<雑穀ごはん>
1合
雑穀
大さじ1と1/2
炊飯器1合の目盛り強まで
<めんたいとろろ汁>
明太子
60g
長芋
60g
<仕上げ>
刻みのり・かいわれ大根
適量

作り方

  1. 1
    米はとぎ、10分ほどザルに上げておきます。
    炊飯器にといだ米を入れ、炊飯器の目盛り1合目よりやや上まで水を加えます。
    雑穀を加え、軽く混ぜます。
  2. 2
    15分ほどおいてから炊飯器のスイッチを入れます。
    炊き上がったら15分ほど蒸らします。
  3. 3
    長芋は皮をむき、すりおろします。
    明太子は中身を取り出し、すりおろした長芋と混ぜます。(飾り用に明太子は少し残しておきます。)
  4. 4
    器に雑穀米をよそい、かいわれ大根をのせ、③のめんたいとろろ汁をかけ、残しておいた明太子をのせます。
    刻みのりを散らします。

おいしくなるコツ

余計な調味料はいりません!(^^)!

きっかけ

めんたいとろろ丼を時々作るので、今度はごはんを雑穀米にしてみました。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
雑穀米 明太子 とろろ
料理名
めんたいとろろ雑穀ごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする