マロンとホワイトチョコの冰皮月餅 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
〈餡を作る〉
刻んだホワイチョコレートをボウルに入れる。
炊飯器の保温機能で柔らかくする。
マロンピュレ※を少しずつ加えて、滑らかな状態にする。 -
2
※CLEMENT FAUGIER(クレマンフォジエ)社のマロンピュレ使用。
無糖のため、甘さを自分で調節できるのが魅力です。 - 3 冷蔵庫で冷やし、固くなったら30gずつに丸めておく。
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4
〈電子レンジで皮を作る〉
耐熱容器※に白玉粉を入れて、水を少しずつ加え、ゴムベラでつぶしながらよく溶かす。
※パイレックスガラスボウル(1500ml容量・重量780g)使用 -
5
コンデンスミルク、サラダオイルを加え、残りの材料をふるい入れ、泡立て器でだまのないようによく混ぜ合わせる。
ふたをして電子レンジ強(600w)で1分加熱して、泡立て器で混ぜる。 -
6
引き続き3分加熱するが、30秒ごとに取り出して混ぜる。
固くなってきたら(約1分後目安)ゴムベラに変えて、よくこね混ぜる(乳白色のつやと弾力のある生地になってくる)。 - 7 さらに約2分ふたをしないで加熱し、水分をとばして生地量を240g強にする(オイルが分離してきたら、加熱をストップする)。
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8
〈餡を包む〉
水で濡らしたスプーンで、30gずつ片栗粉を敷いたバットの上に置く。 -
9
手で触れる熱さになったら、餡を包んでシリコン型に入れる。
ラップで覆い、冷蔵庫でよく冷やしていただく。
打ち粉がついていたら、ハケで優しくはらい取る。
(冷凍保存もOK) -
10
〈参考〉
月餅の木型を使用したもの。
餡はお好きなものでよいのですが、焼くタイプの月餅よりも柔らかめのほうが皮とのハーモニーがよいです。 - 11 詳細はhttps://cookpad.com/recipe/4065357
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12
ただし、形は保つ必要があるのである程度の固さは必要です。
また、餡が淡く透けて見えるので、きれいな色のものだと見栄えがします。 -
13
餡や形のほかに、皮を着色したバリエーションも。
https://cookpad.com/recipe/4065367 -
14
〈アレンジ〉
かぼちゃ餡:約1割程度水分を飛ばした白あん(90g)に1/3量のかぼちゃのマッシュ(30g)を加えたもの。 -
15
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509170000/ -
16
〈アレンジ〉
ココナッツオイルバージョン。
餡もココナッツミルク入り。 - 17 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509160000/
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18
〈アレンジ〉
白玉粉の代わりにもち粉を使用。
マンゴーチーズ餡で。
レシピID:1560010618 -
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〈参考〉
cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。
https://cookpad.com/kitchen/2496250 -
20
〈追記〉
「シナモン香る♪生八つ橋風冰皮(ひんやり餅皮)月餅」でサラダオイルの分量を減らしました。
これを受けて、当レシピも改訂しました(20024.8.8)。 -
21
〈アレンジ〉
チーズフィリングを3色に染めて。 -
22
〈アレンジ〉
青きな粉餡(レシピID:1560019539)を包餡。 -
23
〈アレンジ1〉
透明度アップのため、餅皮のコンデンスミルク省略&オイルをバターにチェンジした「幻彩冰皮月餅」。
レシピID:1560019553 -
24
〈アレンジ2〉
餅生地を4色に染めた「幻彩冰皮月餅」
レシピID:1560019575
きっかけ
15年前以上前に滞在していた香港で出会った冰皮月餅。 帰国してから是非再会したくて、「なんちゃって」で自己流に楽しんでいます。 今回の餡は、市販品を合わせるだけで手軽に用意しました。
おいしくなるコツ
マロンピュレとホワイトチョコとの割合は総量の範囲でお好みで。 今回は甘さ控えめなので、塩を隠し味として加えています。 砂糖を加えると餡が緩むので、その際は加熱して水分を飛ばしてください。
- レシピID:1560004751
- 公開日:2012/09/30
関連情報
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- 月餅 中秋節 マロンピュレ ホワイトチョコレート
- 料理名
- 月餅
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焼き菓子ではなく、皮に糯米粉というもち米の粉を使っていると思われる、大福風の月餅です。
冷たく冷やしていただきます。