卵・乳・小麦なし!米粉のおいも入りりんごケーキ レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- 米粉(リ・ファリーヌ) 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2(約2g)
- 重曹 小さじ1/2(約2g)
- さつまいも(蒸して皮をむいたもの) 100g
- りんご(皮付きいちょう切り) 100g
- 豆乳 100g(100cc)
- 砂糖 15g
- なたね油 15g
- 酢 15g
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱しておく。
-
2
型に油(分量外)をぬっておく。
型は200mm×70mmパウンド型使用。 - 3 粉類(米粉・ベーキングパウダー・重曹)は合わせてかるくまぜておく。
- 4 蒸したさつまいもを軽くつぶしてミキシングボールにいれ、豆乳、砂糖、なたね油を入れる。まぜながらさらにさつまいもをよくつぶし、まぜ合わす。
- 5 ④に③を入れ、粉っぽさがなくなるくらいまでへらでまぜる。
- 6 ⑤に酢をまぜ、最後にりんごを入れてひとまぜする。
- 7 ⑥を型に手早く入れて表面を軽くならす。
-
8
⑦をよく温めておいたオーブンに入れ、180℃で20分ほど焼く。
(時間、温度はご自宅のオーブンによって調節してください。) - 9 焼きあがったら型から出してあら熱をさます。
きっかけ
アレルギーっ子の息子に作ったおやつです。作り方のメモがわりに楽天レシピに記録して行こうと思います。 アレルギーのお子様がいらっしゃる他のお母様の参考になればとも思います。
おいしくなるコツ
手順⑤~⑧を手早くやってください。 手順④はハンドミキサーでなくても泡だて器などでも。 砂糖は控えめにしていますので、お好みで量を増やしてください。 りんごの大きさは適当です。2、3cmでいいかと思います。
- レシピID:1560004693
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sオレンジs2012/10/09 14:22お友達へのお土産に持って行きました。ヘルシーで喜ばれました。ありがとうございます☆