焼き肉のタレで簡単☆麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
なすとひき肉だけのシンプルなものです!
焼き肉のタレ+粉山椒で、簡単に作れちゃいます☆ご飯がススム鉄板の味です☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

なす
5本
豚ひき肉
150g
焼き肉のタレ(辛口)
50cc
すりおろしショウガ
5g
料理酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
粉山椒
少々
10cc
水溶き片栗粉
大さじ1
ラー油
適宜

作り方

  1. 1
    なすは、縦半分にしたら、斜め切りし、水につけて、アクを抜く。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて、すりおろしショウガとひき肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、なすを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    焼き肉のタレ・料理酒・粉山椒を入れ、よく絡める。
  5. 5
    水気が、足りないようなら水を加え、水溶き片栗粉を回しいれ、強火で一気にフライパンをあおり、とろみをつける。
  6. 6
    最後にラー油で、辛さを調整したら、出来上がり!

おいしくなるコツ

ラー油は、お好みで辛さを見ながら入れて下さい。

きっかけ

とにかく「なす」消費のため!子供のリクエストもあったので・・・

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす マーボーなす 中華 簡単
料理名
麻婆なす

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/18 12:24
お弁当のおかずにしました。冷めてもおいしかったです~(^-^)
くーらん
お弁当、いいですね~☆美味しそうです!冷めても味がよく染み込んで美味しいですよね!嬉しいレポありがとうございました♪また是非作ってくださいね~♪
2014/08/03 20:38
焼肉のタレで簡単に美味しい麻婆ナスが出来ました。焼肉のタレ万能ですね!ご馳走様でした。
コークさん
焼き肉のタレ、便利ですよね~♪この時期、なすも美味しいですよね!美味しそうな写真&レポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする