すだちでサッパリきゅうりの中華風浅漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりを縦半分に切ったら4~5cm位にざく切りする。
- 2 保存袋にきゅうりを入れ、軽く塩をして、よく揉む。
- 3 少し水気が出たら、すだち・ごま油・醤油を加え、よく混ぜる。
- 4 保存袋を空気を抜いてきっちり閉じたら、麺棒などで、きゅうりを叩く。
-
5
時間があれば、重しをして、冷蔵庫で冷やしながら、味をなじませる。
最後に、すりごまをふって出来上がり!!
きっかけ
きゅうりは、手を変え品を変え、食卓に出すようにしています。(たくさん貰ったので^^;)
おいしくなるコツ
最初にきゅうりに塩をすることで、あとの調味料の味がよくなじみます!
- レシピID:1560004550
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
2 件