すだちでサッパリきゅうりの中華風浅漬け♪ レシピ・作り方

すだちでサッパリきゅうりの中華風浅漬け♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
すだちの香りが、とっても良くて食欲の無い時にはおススメです☆いつもの浅漬けと一味違って、食傷気味だったきゅうりに箸がのびました!

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 少々
  • ごま油 3~4滴
  • 醤油 小さじ2
  • すだちしぼり汁 小さじ1
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを縦半分に切ったら4~5cm位にざく切りする。
  2. 2 保存袋にきゅうりを入れ、軽く塩をして、よく揉む。
  3. 3 少し水気が出たら、すだち・ごま油・醤油を加え、よく混ぜる。
  4. 4 保存袋を空気を抜いてきっちり閉じたら、麺棒などで、きゅうりを叩く。
  5. 5 時間があれば、重しをして、冷蔵庫で冷やしながら、味をなじませる。
    最後に、すりごまをふって出来上がり!!

きっかけ

きゅうりは、手を変え品を変え、食卓に出すようにしています。(たくさん貰ったので^^;)

おいしくなるコツ

最初にきゅうりに塩をすることで、あとの調味料の味がよくなじみます!

  • レシピID:1560004550
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
きゅうり 浅漬け 簡単 おつまみ
料理名
浅漬け
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • マティ9341
    マティ9341
    2012/10/19 19:50
    すだちでサッパリきゅうりの中華風浅漬け♪
    すだちレシピで検索しました。さっぱりしてておいしいですね!
  • □うみ□
    □うみ□
    2012/09/27 19:42
    すだちでサッパリきゅうりの中華風浅漬け♪
    ほんのりスダチの風味でさっぱりと美味しかったです♪ご馳走様でした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る